ИЩЕМ ЧИСТЫЕ СЕМЕЧКИ сравнительный тест от журнала «Эксперт вкуса»

           Семечки щелкать не мешки воротить. Однако если пальцы после этого занятия становятся черными – тут уже не до удовольствия от любимого продукта. Кто производит семечки без сажи и чьи самые вкусные? Результаты теста дают ответы на эти вопросы.

            Наши предки очень правильно поступали, коротая время за лузганьем семечек подсолнуха. Современные диетологи относят данный продукт к разряду полноценной белковой пищи и считают вечерней едой. В очищенных ядрах содержатся жиры, много незаменимых аминокислот, витамины Е, С, В, каротин. А как источник витамина D семечки подсолнуха даже ценнее печени трески. Правда, это относится только к продукции, выпущенной добросовестным производителем. Поэтому сначала стоило бы определиться, что такое хорошие семечки? 

 

             Они должны быть сухими, но не пережаренными, без затхлого запаха и трухлости, желательно одинаковые по размеру и легко освобождаться от скорлупы, не горчить и, конечно же, быть вкусными. Что интересно: самые маленькие семена (этот сорт называют «Масленичка») наиболее душистые, маслянисты и даже слегка сладковатые. Они изобилуют насыщенными жирными кислотами, поэтому в основном используются в производстве растительного масла. Но лузгать такую «мелочевку» неудобно. Семена среднего размера считаются кондитерскими, а самые крупные – кормовыми (хоть размером они и удались, но вкусом и запахом не вышли – «пресные», «пустые»). В продаже наиболее распространены кондитерские сорта, так как семечки среднего размера являют собой некий компромисс: и лузгать их удобно, и вкус приятный. Кстати, семечки, так называемых, кондитерских сортов могут очень отличаться друг от друга по вкусу. Поэтому хорошие производители прежде стараются обеспечить себя стабильными поставками наиболее ароматных и вкусных семечек, а уже затем приступают к самому производству.

 

               Осталось разобраться с последним параметром. При всех равных условиях очень важен способ обжарки подсолнуховых семян. При использовании газовых печей на семечках образуется копоть, отчего руки и язык пачкаются. Впрочем, страшно не то, что после лузганья поход в ванную становится неизбежным, а то, что продукты сгорания газа неминуемо попадают в организм. В то время как электрическая печь не оставляет «канцерогенный»  налет. Правда, такое топливо дороже газа, но кто стремится к качеству, тот обязан идти на определенные затраты. Вот только узнать о «чистоте» продукции, не раскрыв пакет, невозможно: способ обжарки семечек на упаковке не указывается. Остается единственный путь – купить, «пощелкать» и посмотреть на свои пальцы, чтобы понять, за что мы платим деньги. 

 

              Кстати, совсем не случайно предприятия фасуют подсолнуховые семена в маленькие пакетики – организм человека в состоянии полноценно усвоить в сутки только 100 г этого продукта. Так что забывать о норме не стоит! Но всегда ли покупка может доставить удовольствие? Разобраться с ситуацией на рынке семечек журналу «Эксперт вкуса» помогали пищевики клуба «Технолог». Им были переданы 9 образцов фасованной брендированной продукции, закупленной в супермаркетах Киева и Донецка. Специалистам предстояло назвать торговые марки, которые показали лучший результат в дегустации. Подробности – в таблице.

 

          ЭКСПЕРТНЫЙ ТЕСТ

 Марка

 Балл

 Калибр

Вкус 

 Запах

 Извлечение
из скорлупы

 Наличие

сажи

 Масса нетто: 
заявленная/
фактическая

 Цена 
за 
упаковку

 "Сонце"

 4

Средний, 
семечки 
одинаковые

 Хороший, 
с приятным 
послевкусием

 Без 
замечаний

 Легкое

 нет

 90/92

 2,50 грн.

 "Сонях"

 4

 Разный

 Хороший, 
но семечки 
слегка 
пережарены

 Без
замечаний

 Легкое

 Нет

 100/97

 1,50 грн.

"Соняшний 
млин"

 3

 Разный

 Легкая 
горечь, 
есть 
пережаренные 
семечки

 Слегка 
горелый

 Легкое

 Есть

 75/73

 1,б5 грн.

 "Юзовские"

 3

 Средний, 
семечки 
одинаковые

 Горький, 
привкус 
неприятный

 Слабо 
выражен

 Легкое

 Есть

 90/88

 2,50 грн.

 "Захід"

 3

 Средний, 
семечки 
одинаковые

 Семечки 
слегка 
пережарены, 
привкус 
затхлости

 Без
замечаний

 Легкое

 Есть

 150/151

 4,10 грн.

 "Посиделки"

 

 

 3

 Мелкий

Неприятный, 
горький

Без
замечаний

 Легкое

 Есть

75/75

2,50 грн

 MOGYI

 3

 Средний, 
семечки 
одинаковые

 Невыражен­ный

 Без
замечаний

 Легкое

 Есть

 40/42

 1,38 грн.

 "7-ка"

 2

  Средний, 
семечки 
одинаковые

 Встречаются 
прогорклые 
зерна

 Без
замечаний

 Легкое

Нет

 100/96

 1,89 грн.

 SEMKI

 2

   Средний, 
семечки 
одинаковые

 Горький, 
неприятный 
привкус 
затхлых 
семян

 Затхлый

 Легкое

 Есть

 40/40

 1,02 грн.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

·         Шесть производителей из девяти обжарку подсолнуховых семечек проводят в газовых печах, из-за чего на руках остаются следы копоти. Это «Юзовские, «Захід», «Посиделки», «Соняшний млин», «Семки» и «Mogui». 

·         Наиболее низкие результаты (по 2 балла) у продукции ТМ «Семки» и «7-ка». Встречаются прогорклые семяна с неприятным вкусом и затхлым запахом. 

·          В число «троечников» попало 5 марок. Подвели условия хранения сырья – семечки либо горчат, либо совершенно нейтральны. А на предприятиях, где выпускается продукция «Соняшний млин» и «Захід», еще и несколько превысили температуру обжарки.

 

ЭКСПЕРТ СОВЕТУЕТ

 

А.И. Юлина, доцент, кафедра «Технологии питания» университета «Украина»

          Хотя результаты дегустации не очень радуют, семечки лучше покупать не с рук, а в магазине. Так как брендированная фасованная продукция обязательно проверяется на пищевую безопасность, в первую очередь - на наличие  тяжелых металлов. Развесные же семечки не проходят исследования. Условия выращивания подсолнуха, обжарки, хранения тоже остаются для покупателя тайной.

Ваше сообщение успешно отправлено. Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки